跳至主要内容

永远的生命

人在接受耶稣为救主时那一刻,神赐予人永生。从此,人里面有了永远的生命。这永远的生命就是人的永生,这是众所周知的真理。

那么,这永远的生命到底是什么意思呢?不少信徒认为,是指人里面有了一个新的生命,是不会死亡的生命。来生的信徒,生活在天上是不会死亡的,这种认识是对的,只不过是永远生命的一点点意思而已,而非永远生命的全部意思。

我们从“四活物”可以看见生命的问题,或许可以看见永远生命的全部意思。圣经中的四活物是一种表记,是属灵表记。从他们的名称得知,他们是四个活的东西,是四个活的表记。圣经原文没有“物”,是译经者自己加进去的。这活的表记,就是生命在四个表记里,或是生命在四个关联里。

现在我们看看圣经是怎么描写四活物的?启示录四章七节告诉我们:第一个活物像獅子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。启示录的次序是:獅子、牛犊、人、飞鹰。而以西结书的次序是:人、獅子、牛、鹰。我们就从以西结书里的次序看一下四个属灵表记。

第一个提到是人,因为人是最重要的表记。在受造物中,惟独人是按照神的形象与样式被神创造的,神最宝贵的就是人。

伊甸园的生命树与善恶树是一个表记,神命令人不要吃善恶树上的果子,希望人能吃生命树上的果子,得着永远的生命。亊实告诉我们,人在被创造的时候,背叛了神的旨意,犯下滔天大罪,仅仅得着了受造的生命。这受造的生命是犯罪的生命,是死亡的生命。

神创造人的目的是要人得着永远的生命,要像祂的独生子耶稣基督那样,充满荣耀的光景。神要人模成祂儿子的形像(罗8:29),这模成的意思,並非要我们在生活行为上效法、模仿祂的儿子,而是要我们从里面更新、变化、长大成熟,至终要长大成人,也就是模成基督的形像,这是神创造人的终极目的。

神应许得着受造生命的人,只要认罪悔改,信且接受耶稣基督为救主便得永生(约3:16),神就赐予人永远的生命。从此,里面有永远生命的人,就是神的儿女,就是耶稣基督的弟兄。耶稣基督怎样得着永远的荣耀,信祂的人,也照样要得着永远的荣耀。神希望全人类都能作出明智的选择,神愿意全人类都达到永远荣耀的境地。这是神的心愿,这是神对人类的大爱。

第二个是提到獅子。獅子是万嘼之王,是说到人有掌权管理的一面。无论旧约圣经或是新约圣经都称主耶稣为犹大支派中的獅子。獅子的意义就是王权,可见生命与王权是相关的,有了生命就有了权柄。

主耶稣复活后对门徒们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了(太28:18)”。我们从这里可以看见,天上地下所有的权柄都是来自这个生命,而且这是个胜过死亡,是任何势力不能胜过的生命。主耶稣的权柄,就是生命的权柄。

主再来时,掌握所有权柄的主,审判撒但作王的罪恶世界、审判活着的人与历代的死人、审判一切与神为敌的邪恶势力。主要结束人类的罪恶历史,更新被人类糟蹋的旧世界,在新世界的土地上建立神的国度。

神的儿女死后与主复活时一样,人人得着一个荣耀的永不朽坏的大有能力的身体。他们将在新天新地与主一同作王掌权,管理神创造的天地万物,直到永永远远(参启22:5)。

第三个是提到牛。牛作人的仆人,为人作工,为人效力,我们从新约圣经可以看到这个表记。

众所周知,路加福音是说主耶稣是人的一本福音书;马太是说主耶稣是君王的一本福音书;而马可是说主耶稣是仆人的一本福音书。主耶稣在马可福音里始终是站在仆人的地位上来服事神。

主耶稣为神做的是什么事工呢?祂是一直把生命供应人。主耶稣在任何地方,都是赐予人生命,都是把自己倾倒出来好叫别人得着生命。

魔鬼撒但常走在主耶稣的前头,撒但在任何地方都是把死亡散佈给人,常常叫人受苦受难。而主耶稣紧紧跟在撒但之后做相反的工作,毁坏了撒但死亡的工作,把生命赐给人,这就是主耶稣站在仆人的地位上,做服亊神的工作。

什么是作主的仆人呢?作主的仆人不仅是指蒙召作主的工作,更是指着无论到那里,要将生命供应给他人。只有持守供应生命的工作,才是真实事奉神的工作。

主的仆人要将生命供应给他人,首先自己要活出新生命来。正直、诚恳、是就说是,不是就说不是、言行一致、表里如一的人,才能在他人面前彰显神的荣耀,他人才会真心接受仆人供应的生命。

第四个是提到鹰。鹰是指属天的光景说的,就是完全不受限制的意思。约翰福音说的就是飞鹰,把主耶稣一直讲到最远的地方,从创世以前讲起。

经上说:“太初有道,道与神同在,道就是神(约1:1)”。这是约翰福音的开始,是从太初说起;总结这本福音书时约翰说:“记这些亊要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,並且叫你们信了衪,就可以因衪的名得生命(约20:31)”。可见,这个飞鹰就是指神的儿子,是在时间、空间之外,也在一切事物之外。

圣经多处告诉我们,不仅耶稣是神的儿子,我们蒙召的人也都是神的儿子;我们因着相信耶稣基督,都成为神的儿子了。像我们这样的人,竟然成为神的儿子!並且远在创世之前,超过时间,超过空间,神在基督里就拣选了我们(弗1:4)。我们是蒙了何等大的怜悯;我们是蒙了何等大的福分;我们是蒙了何等大的荣耀。这就是永远生命的全部意思。

如今,我们是神的儿子,耶稣基督透过圣灵入住在我们里面,成为我们永远的生命。今生,我们惟一的使命,就是感恩上帝,在凡事上听从圣灵的教导(约壹2:27),活出我们的新生命,模成基督的形像,时时处处彰显神的荣耀!

评论

此博客中的热门博文

诺亚传道,有多少人不信?

诺亚方舟的故亊,已被很多不信主的人认定是亊实,是人类历史上的事实,而不是传说。 始祖亚当是人类的第一代,他的儿子是第二代,第十代就是诺亚(参创5:1-32)。亚当活到930岁(创5:5),挪亚活到950岁(创9:29),大洪水前,人的寿命很长,能活到900岁以上, 女性的生育年龄长达400岁,繁衍甚多。那么,挪亚时代,地球上有多少人口呢? 圣经没有记载当时的人口总数。有人根据圣经人口统计学,依照圣经创世记第五章的家谱记录,从亚当到洪水,共计1656年。除了以诺在365岁时未经死亡被接升天之外,其他九位洪水前先祖的平均年龄是912岁。他们儿女诞生时的年龄,从65岁到500岁。可以认定,每个家庭至少有四个儿女,甚至更多。 假设平均每家六口,平均每代一百年,平均寿命500岁。以此为基础计算,洪水时的世界人口为二亿三千五百万。这是统计人口的作者,认为还是保守的假设,实际人口远远要超出这个数目。 在数亿人口中,诺亚是个义人(创5:9),是讨神喜悦的人。义人是信靠神的人,是听从神的人,是与神同行的人(参创5:9)。经上说,“凡神所吩咐的,诺亚都照样行了(创 6:22)”。 神为救义人,吩咐诺亚建造方舟。挪亚一边造方舟,一边向那世代的人传悔改的福音(彼后2:5)。圣经说挪亚传义道,就是将神对他说的话,告诉那时代的人。 那时的世界在神面前已完全败坏,地上满了强暴,凡有血气的人,在地上都败坏了行为。神见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶(创6:5) 神要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死(创6:17)。 挪亚造方舟用了一百二十年,传神的道也传了一百二十年。诺亚反复告诫那时代的人,倘若不认罪悔改,继续败坏,继续作恶,神必审判世界,神必用洪水审判败坏作恶的人,没有人能逃避神的审判。 诺亚做了该做的事,说了该说的话。那时代的人,相信是神叫诺亚造方舟的吗?相信是神叫诺亚向他们传福音的吗?有多少人相信诺亚是在传神的道呢? 经上说: “当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敝开了。四十昼夜降大雨在地上。正当那日,挪亚和他三个儿子闪、含、雅弗,并挪亚的妻子和三个儿妇,都进入方舟。(创7:11-13)” 神说一不二,一言九鼎。神兑现与诺亚立的约(参创6:18),诺亚一家八口进入方舟,保全了生命;

读『启示录』60问学习笔记

前言 不少生活在当下的人,似乎都有一种共同感觉,那就是“乱”。这个世界越来越乱了,甚至是莫名其妙地乱了。那些信仰上帝的国家,居然也禁止人自由发声了,居然也用谎话骗人了,居然把利益放在上帝之上了。笔者认为,当下世界正朝着“启示录”的方向快速地走,乱到极致了,人类的历史就结束了,人类梦寐以求的新世界就出现了,乱並非坏事。圣经最后一卷启示录,是上帝透过使徒约翰把将来必成的事告诉大家,这事与每个人息息相关,所以,我们必须关注。以下是笔者多年前参考属灵前辈的文献,阅读启示录整理的学习笔记,也是笔者对末世认识的总结。如今审核后发布在自己的网站,供弟兄姊妹参考,错误之处敬请指正。 【1】《启示录的信息、体裁与性质》 倪柝声 【2】培训站《启示录总论》 分享圣经心得《末時基督徒一定要读的书》 【3】福音中国《启示录问答》第一篇 概论 焦洪志牧师 【4】启示录注释 《数目的意义》 倪柝声 【5】《启示录释义》 倪柝声 【6】《启示录逐节讲解》 钟保罗 【7】《启示录中的七個教會》 陳終道 【8】《启示录要义》 黃共明 【9】《启示录问答》 焦洪志 【10】《圣洁没有瑕疵》 倪柝声 60问目录 1问 启示录是一本怎样的书? 2问 怎样读启示录? 3问 启示录为何有些内容不明说而采用表号? 4问 启示录有哪些表号? 5问 何谓末世、末期、末时、末日? 6问 启示录的中心内容是什么? 7问 约翰为何写信给亚细亚的七个教会,而不提其他教会? 8问 以弗所教会是怎样的教会? 9问 士每拿教会是怎样的教会? 10问 别迦摩教会是怎样的教会? 11问 『启示录』七教会的预言,在教会历史上,哪些已成过去?哪些还继续存在等到主再来? 12问 信徒如何选择教会? 13问 推雅推喇教会是怎样的教会? 14问 撒狄教会是怎样的教会? 15问 非拉铁非教会是怎样的教会? 16问 老底嘉教会是怎样的教会? 17问 启示录第四章所说的二十四位长老是指谁呢? 18问 启示录第四章所说的四活物是指谁呢? 19问 启示录第五章所说的书卷是指什么? 20问 谁配开这书卷呢? 21问 启示录五章十节的经文“又叫他们成为国民,作祭司,归于神。在地上执掌王权”,岂不是所有信徒都作王,作祭司么? 22问 启示录的印、号、碗是什么意思? 23问 何谓

末后大灾难开始与结束

有一本内部发行的《启示录》说:「现在就是末后七年了。」(208页)   这是告诉读者,末后的大灾难快到了。因该书没有出版日期,就从2018年算起,过了七年应该是2026年。那就是说,2026年之前,全世界将遭受空前绝后的大灾难。倘若这是该书作者发出的预言,那么,这预言是否与圣经一致,就值得探讨了。 末后有大灾难,这在圣经中已经成为不争的事实,而且耶稣生前已向门徒谈到末后的大灾难。耶稣说:「那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。」(太24:21) 大 灾难就是人类历史上空前绝后的灾难,是神在末后用灾难来摧毁撒但作王的罪恶世界,是神对罪的审判。大灾难过去了,末后七年结束了,人类的历史也就终结了,这是关系到人类与世界命运的七年,说「现在就是末后七年了」这句话,可不是小事,要对读者负责。别忘了,人在做事天在看。 《启示录》还说:「我们问: ''主啊,末后七年什么时候开始?"圣灵启示说:"小书卷揭开之时,就是末后七年开始之日。"」(194页) 来自圣灵的启示必与圣经是一致的。笔者查遍圣经启示录的所有经文,没有一处说「小书卷揭开之时,就是末后七年开始之日」。就此,我们探讨两个问题:一是小书卷何时被主揭开?二是末后的七年从何时开始? 在启示录第五章,我们看到坐在宝座上的右手中有被七印封严的书卷,这书卷是关闭的,並被封上印;启示录第十章的书卷却是展开的,说明封住书卷的七印已被揭开了。可见,揭开七印,才能展开书卷,才能知道书卷的救赎奥秘。那么,七印是什么?七印何时才被揭开? 启示录中的七印、七号、七碗,是三组灾难,神用灾难来审判世界的罪恶。这三组灾难是怎么发生的呢?大卫鲍森认为,这三组是连续发生也是同时发生,一个接一个地发生但是同时结束。先揭开一到六印,再吹响一到六号,然后倒下一到六碗,最后七印、七号和七碗一起结束。这三组灾难的第七灾都是全球性的地震,一模一样,但三组灾难的前六灾则不一样。 我们先来看看七印中的前六印,前四印有四匹马,这不是真正的马,是象征。白马代表军事侵略;红马象征血,有军事侵略就会流血;黑马代表饥荒;灰马代表疾病、瘟疫和死亡。这四匹马已经来到地上,这是大灾难前的影子,大灾难必在未来发生。 我们可以在世界很多地方看见这四匹马,军事侵略引发流血事件,然后帶来饥荒、