跳至主要内容

人生最大的憾事

活到百岁的人,不知道自己从哪里来?也不知道百岁以后往哪里去?即使当下百岁老人名利双收,儿孙满堂,内心却依然空虚,没有平安。活到百岁的人,居然不知道人为何心里一直空虚且不平安?不知道人活着的意义到底是什么?倘若这些问号尚未弄清人就走了,岂不是人生一大憾事,岂不一生糊里糊塗白白地过了。

为何人不知道问号的答案呢?因为人活在看得见的世界。人都知道会死,也看见他人死后入土了,但不知道人为何会死?更不知道人死后往哪里去?人看到婴儿出生,就知道自己也必出自母腹,但不知道最初的那个人是从哪里来的?生与死是世界的事,也是灵界的事,灵界的事,人的肉眼是看不见的。人看不见的事,並不等于这事就不存在。电波的存在,众人都认可,但人的肉眼却看不见。

人靠自己的能力,永远也不会明白灵界的事,要弄清问号的惟一途径就是要「信」。有人说,人是从猿猴进化来的;也有人说,人是神创造的。我们信谁说的呢,谁说的对呢?

人有大脑,会思会想,只要动动大脑,就能作出判断。达尓文的进化论,就是说人是从猿猴进化来的理论,这个理论是一个假说,一个未被证明、也无法完全证明的假说。这种假说缺乏化石的证据,至今也找不着猿猴进化至人的过渡类型的化石,更找不着半猿半人的化石,全世界所有的博物馆,没有一件东西可以证明物种演变的证据。所以英国博物馆馆长、化石权威爱斯瑞基说:「进化论者所讲的,十之八九都是胡说,没有观察的根据,完全没有事实支持。」(参梁斐生:进化论的缺环)

再说,人血和猿猴的血不是一个血统,倘若给病人输猿猴的血,病人立即抽筋而亡。试想,既没有科学技术创造发明的能力,又没有审美的意识,更不懂得生命存在的意义与价值的猿猴,怎么能演变成人呢?倘若猿猴变成人,那么猿猴又是谁变的呢?如此无休止追溯下去有意义吗?如今不少有智慧的人,透过认真地科学研究分折,认定达尔文的猿猴变成人的理论实在是荒谬绝伦,他假说的本质就是在胡说。

现在我们要问,猿猴进化至人没有事实根据,那么神创造人有事实根据吗?有!神创造人的事实根据就是「圣经」。

进化论的崛起是百余年的事,是人写的书;而早在三千多年前就有了圣经,圣经是神默示信祂的人写的,是神对人说的话,是神透过人写的书,是全世界惟一的一本天书。被神默示的作者有四十多位,其文化水平、身份地位和职业各有不同,其中有君王、宰相、祭司、牧人、渔夫、税吏、医生等等。当第一位作者死了1450年后,最末的一个作者才生下来。可见,圣经各卷书都是独立写成的,每位作者並不知道日后会被汇编成册。当人们把圣经的66卷书编在一起时,各卷书之间却非常和谐,前后呼应,历经1600年左右才完成的圣经,居然如此一致、如此浑然一体,这个事实充分证明圣经的真正作者是神。

圣经是一本充满预言的书,有人统计圣经内共有1817个预言,百分之九十六以上都已应验,只剩下对末世的预言正在应验中。其中对以色列复国的预言,令人难以置信。

以色列国在主前586年亡国,亡国后的以色列人分散到世界各国居住。据人种学家统计,无论什么民族,一旦亡国500年,必定被其它民族同化。欧洲人移民美国,第二代便美国化了;国人移民美国,到第三代就很难闻到他们身上有中国文化的气味了;而以色列人居留在美国的八代、十代仍然是以色列人,所有被驱赶到世界各地居住的以色列人,经过二千多年却未被同化。尤其是他们的故居,被外邦人全部占领居住近二千年,却能重新复兴回归,于1948年重新立国。在人看来,这是根本不可能的事,但事实却是实实在在的发生了。这是为什么?圣经告诉我们,以色列人不遵从神的诫命,背叛了神,神将以色列人赶到各国,在天下万国中抛来抛去。(参耶32:37上,申28:25)神怜恤以色列人,应许以色列人必将复国。(参耶32:37下,申30:3一5)以色列人实际复国的事实,证明神说话的权柄,祂说一不二,祂说的话就是事实,祂的预言以及祂对人的应许从不落空。

圣经是一本无误的书。人写的书会再版,因人是有限的,且会犯错,所以再版时,就会更新书中的内容,删去过时的部分,补充新的资料。而圣经三千年来,沦海桑田,改朝換代,人类社会发生了巨大的变化,但圣经的内容丝毫未变。圣经一版再版,仍只字不改。根据世界联合圣经公会的统计,圣经自出版至今,累计发行量超过40亿册。可见,这部书的发行量最高,普及性最强,读者群最多,对人类历史影响最大。经过数千年智者考查、质疑、追究、推敲仍屹立不倒,其内容从未改变。这个事实再次充分证明圣经是神默示的,是神的話语,圣经所揭示的是绝对真理,永远也不会改变的。

圣经是一本有力量的书。人是按照神的形象与样式被神用尘土创造的,这是神透过圣经告诉人的,这是神说的话。神说的话就是真理,就是力量,就是事实,这就是神创造人的事实根据。

经过化学实验,证明人体成分与泥土成分完全一样,这是神用尘土造人的事实根据;人有位格,有思想、有情感、有意志;人有创造发明的能力,有审美的意识,有自己的价值观等特征,这就证明人有神的性情,这是神按照自己的形象与样式创造人的事实根据。神是造物主,天地万物都是神创造的,人与猿猴及其所有动物也是神创造的,它们各从其类,与进化毫无关系。(创1:24一25)

人与动物不同的地方,是人有位格,有智慧与悟性,而「神没有赐给动物智慧,也未将悟性赐给牠。」(伯39:17)可见,人是神的独特创造。而神造人的目的,是要人治理这地,还要管理祂创造的万物,包括猿猴等所有的活物,都由人来管理;(创1:26一28)神造人的第二个目的,是要人彰显衪的荣耀,因为人是祂的工作;(赛43:7,弗2:10)神造人的第三个目的,是要人分享祂的荣耀,人的来生要在神建立的国度与祂一同坐在宝座上,与祂一同作王管理天地万物。(启3:21,22:5)神希望人,透过大自然的启示,透过圣经的教导,能认识衪,接受祂造男造女的事实,(创1:27)接受祂是生命的源头。

 圣经是神说的话,神的话有权柄有能力。神不仅创造宇宙,也托住宇宙,管理宇宙,使宇宙按照神的律正常运行。被神创造的人,就能在地上自由自在地生活,享受神提供的空气、阳光与雨露。当生活在地上的人,怀着感恩的心,真心诚意信靠神、听从神、跟随神时,神就赐予信祂的人新的生命。

获得新生命的信徒,就是获得神赐予的永生,就是获得神的生命,这是人的最大福分。(参约3:16)与此同时,神的灵还入住在人里面,(参约14:16一17)並在人里面动工运行。只要人顺服内住的圣灵,接受圣灵的教导,(参约壹2:27)神的能力就会在人的生命中彰显,人的生命就会发生彻底的改变。

人在地上追求的改变是人最重要的改变。昔日,人追求名利、钱财、权势,视这些是人的价值体现。如今,透过读圣经,透过圣灵的引导,人的价值观变了。认为昔日的那些追求,毫无意义,都是虚空,是人死后不能帶走的,而死后能帶到神面前的只有人的「品行」。

这是因为,懒惰的仆人,到复活的时候还是懒惰的;愚拙的童女,爬起来的时候还是愚拙的。他们醒过来,並没有改变他们的懒惰和愚拙。(参太25:1一30)这就证明,人的品行在他死后,也要原封不动帶走。而人之初性非善,人在母亲怀胎的时候就有了罪,所以人人都是罪人。(参诗51:5)人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说慌、骄傲、嫉妒等恶行生来就会,无需人教。这就证明人生来就有犯罪的倾向与能力。

认识到自己是罪人,且真心愿意认罪悔改的人,他就会被内住的圣灵充满,他就会放下自己,让基督透过圣灵作他生命的主。倘若人持续在凡事上,舍弃自己作主的权柄,持续到一个地步,大有能力的圣灵,就能使他有圣洁的品行,他的内心不再空虚,他就会过着圣洁平安喜乐的生活。

圣洁的品行、圣洁的生活,是人今生魂得救的依据。只有圣洁的人,来生才能进入神的圣洁国度,才能与神同坐在宝座上,才能与主一同作王掌权,这是信神的人最终的结局,也是神创造人要达到的目的。

综上所述,人透过「信」,透过坚定不疑地「信」神,透过坚定不疑地「信」圣经,人就会明白灵界的事,就会知道世界与人类的最终结局,就会知道自己从哪里来,死后到那里去,就会知道今生认识神了,信靠神了,成了神的儿女了,一生就没白活了。更知道那些不信神的人,那些自以为是的人,他们生前的行为与品行要被神审判。倘若他的名字未记在神的生命册上,他就要被扔进火湖里,这是他的第二次死,(启20:13一15)就是下地狱,这是不信神的人最终结局。

「信」的人都知道,人生的结局只有两种,没有中间道路可走。愿今生的世人,人人都能成为「信」的人,每个人的来生都与神生活在一起,享受神的荣耀,直到永永远远。


评论

此博客中的热门博文

诺亚传道,有多少人不信?

诺亚方舟的故亊,已被很多不信主的人认定是亊实,是人类历史上的事实,而不是传说。 始祖亚当是人类的第一代,他的儿子是第二代,第十代就是诺亚(参创5:1-32)。亚当活到930岁(创5:5),挪亚活到950岁(创9:29),大洪水前,人的寿命很长,能活到900岁以上, 女性的生育年龄长达400岁,繁衍甚多。那么,挪亚时代,地球上有多少人口呢? 圣经没有记载当时的人口总数。有人根据圣经人口统计学,依照圣经创世记第五章的家谱记录,从亚当到洪水,共计1656年。除了以诺在365岁时未经死亡被接升天之外,其他九位洪水前先祖的平均年龄是912岁。他们儿女诞生时的年龄,从65岁到500岁。可以认定,每个家庭至少有四个儿女,甚至更多。 假设平均每家六口,平均每代一百年,平均寿命500岁。以此为基础计算,洪水时的世界人口为二亿三千五百万。这是统计人口的作者,认为还是保守的假设,实际人口远远要超出这个数目。 在数亿人口中,诺亚是个义人(创5:9),是讨神喜悦的人。义人是信靠神的人,是听从神的人,是与神同行的人(参创5:9)。经上说,“凡神所吩咐的,诺亚都照样行了(创 6:22)”。 神为救义人,吩咐诺亚建造方舟。挪亚一边造方舟,一边向那世代的人传悔改的福音(彼后2:5)。圣经说挪亚传义道,就是将神对他说的话,告诉那时代的人。 那时的世界在神面前已完全败坏,地上满了强暴,凡有血气的人,在地上都败坏了行为。神见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶(创6:5) 神要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死(创6:17)。 挪亚造方舟用了一百二十年,传神的道也传了一百二十年。诺亚反复告诫那时代的人,倘若不认罪悔改,继续败坏,继续作恶,神必审判世界,神必用洪水审判败坏作恶的人,没有人能逃避神的审判。 诺亚做了该做的事,说了该说的话。那时代的人,相信是神叫诺亚造方舟的吗?相信是神叫诺亚向他们传福音的吗?有多少人相信诺亚是在传神的道呢? 经上说: “当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敝开了。四十昼夜降大雨在地上。正当那日,挪亚和他三个儿子闪、含、雅弗,并挪亚的妻子和三个儿妇,都进入方舟。(创7:11-13)” 神说一不二,一言九鼎。神兑现与诺亚立的约(参创6:18),诺亚一家八口进入方舟,保全了生命;

读『启示录』60问学习笔记

前言 不少生活在当下的人,似乎都有一种共同感觉,那就是“乱”。这个世界越来越乱了,甚至是莫名其妙地乱了。那些信仰上帝的国家,居然也禁止人自由发声了,居然也用谎话骗人了,居然把利益放在上帝之上了。笔者认为,当下世界正朝着“启示录”的方向快速地走,乱到极致了,人类的历史就结束了,人类梦寐以求的新世界就出现了,乱並非坏事。圣经最后一卷启示录,是上帝透过使徒约翰把将来必成的事告诉大家,这事与每个人息息相关,所以,我们必须关注。以下是笔者多年前参考属灵前辈的文献,阅读启示录整理的学习笔记,也是笔者对末世认识的总结。如今审核后发布在自己的网站,供弟兄姊妹参考,错误之处敬请指正。 【1】《启示录的信息、体裁与性质》 倪柝声 【2】培训站《启示录总论》 分享圣经心得《末時基督徒一定要读的书》 【3】福音中国《启示录问答》第一篇 概论 焦洪志牧师 【4】启示录注释 《数目的意义》 倪柝声 【5】《启示录释义》 倪柝声 【6】《启示录逐节讲解》 钟保罗 【7】《启示录中的七個教會》 陳終道 【8】《启示录要义》 黃共明 【9】《启示录问答》 焦洪志 【10】《圣洁没有瑕疵》 倪柝声 60问目录 1问 启示录是一本怎样的书? 2问 怎样读启示录? 3问 启示录为何有些内容不明说而采用表号? 4问 启示录有哪些表号? 5问 何谓末世、末期、末时、末日? 6问 启示录的中心内容是什么? 7问 约翰为何写信给亚细亚的七个教会,而不提其他教会? 8问 以弗所教会是怎样的教会? 9问 士每拿教会是怎样的教会? 10问 别迦摩教会是怎样的教会? 11问 『启示录』七教会的预言,在教会历史上,哪些已成过去?哪些还继续存在等到主再来? 12问 信徒如何选择教会? 13问 推雅推喇教会是怎样的教会? 14问 撒狄教会是怎样的教会? 15问 非拉铁非教会是怎样的教会? 16问 老底嘉教会是怎样的教会? 17问 启示录第四章所说的二十四位长老是指谁呢? 18问 启示录第四章所说的四活物是指谁呢? 19问 启示录第五章所说的书卷是指什么? 20问 谁配开这书卷呢? 21问 启示录五章十节的经文“又叫他们成为国民,作祭司,归于神。在地上执掌王权”,岂不是所有信徒都作王,作祭司么? 22问 启示录的印、号、碗是什么意思? 23问 何谓

45问 羔羊的新妇应具备什么条件?(19:8)

要有活出基督的义行。 教会是基督的妻子,是极大的奥祕;基督爱教会,为教会舍己;用水借着道把教会洗净,成為圣洁,可以献给自己;作个荣耀的教会,毫无玷圬、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的(参弗5:25-27,29,32),这是基督历代以来所经营所盼望的。 羔羊之婚宴,象征基督与教会的婚礼,代表基督与她的教会最终结合,成为一体;基督与教会的关系,是丈夫与妻子的关系。 穿光明洁白的细麻衣,乃是信徒所行的义,不是基督算给我们的义;乃是信徒对主忠心、为主而活、把心完全归向主、真心实意舍己、凡事让基督作主、凡事随从圣灵而有的义行(罗6:16,8:4;约壹2:27-29,3:7),是圣灵在信徒里面工作运行的结果。 光明代表好行为,毫无黑暗而且能照亮别人(太5:16;弗5:8);洁白表示贞洁,毫无污秽沾染,能分别为圣(雅1:26;犹23)。这衣服虽是自己造的,却又是神所给的,因为凭着我们自己生不出一件细麻衣,是主借着圣灵在我们里面作成的。 可惜“因為被召的人多,选上的人少”(太22:14),许多人遇事仍随己意而行,“有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了”(来12:16),所以只有得胜者能代表全教会,参加羔羊的婚筵,作新妇。至於那些失败的信徒,在千年国度之后,已被神塑造成得胜者,在新天新地里,都是新妇,都是圣城新耶路撒冷的成员之一。 羔羊的婚筵是欢喜快乐,又是荣耀的时刻。这些人在撒但的眼中,原是渺小微不足道的人。撒但作不到的,他们却能靠著主的恩典,将超凡的义行出来。在他们身上,活出神的美德,彰显神的荣耀。感谢主!这是神对人的大爱!这是神对人的最大祝福!