跳至主要内容

耶稣爱世人,世人爱耶稣吗?

 读过圣经的人都知道,造物主只有一位,那就是创造天地万物的上帝,是三位一体的真神。神创造的万物之中,惟独人是照着神的形象与样式创造的,惟独人有灵、魂、体。人是神的独特创造,神怎能不爱祂创造的人呢!这是圣经告诉我们的,那么,圣经是本怎样的书呢?


圣经是人类历史上最早的书,也是销量最多的书。 根据世界联合圣经公会的统计,圣经自出版至今,累计发行量超过40亿本。目前,全世界的圣经,仍以年销量约3000万册的速度递进。联合国公认《圣经》是对全人类影响最大最深的一本书。


圣经说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提后3:16-17)”。“圣经都是神所默示的”,这句话的意思是说,圣经是由神的灵感动他的仆人们写成的,“从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来 (彼后1:21)”。所以,我们说圣经是神的话,是神在对每个人说话的一本书。 


圣经是由40多位神的仆人历经1500多年,用希伯来文,亚兰文,希腊文三种不同语言,在亚洲、欧洲、非洲三个不同大洲完成的。仆人们各具不同的社会背景和文化环境,他们的身份也各不相同,有帝王、政治家、先知、农夫、渔夫、牧人、祭司、医生、税吏、囚犯等。他们写书所用的体裁也各不相同,包括历史、预言、传记、诗歌、书信、箴言等,且都是在不同时期独立完成的。即使圣经具有这样的多样性,因为圣经的真正作者是圣灵,所以整本圣经整体上仍和谐一致,毫无矛盾,是一部完全统一的书。这部书是基督教的经典,是基督教教义的根据,是基督徒信仰的准绳,是基督徒行事为人的规范。它之所以被称为《圣经》,因为它所讲的都是天经地义的真理,是从一位“至圣”的神那里来的。足見,圣经在人类历史上,是最独特、最有权威、且没有任何错误的一本天书。 


圣经包括新旧约,共66卷,其中旧约39卷,新约27卷。圣经全书的中心人物是耶稣基督,新旧约圣经都是围绕这位救赎主而记载。圣经是一本独一无二特別精准的预言书!《圣经》中的预言共1800个,绝大多数都已应验,只剩下不到20个关于末后世代的预言正在或等待应验。这1800个预言归纳到两个中心,一个是围绕耶稣第一次来到世上救赎人灵魂的预言。旧约但以理这本书的重点及预言,主要是围绕耶稣第一次来。旧约中有关耶稣的三百三十三个预言都一无差错地完全应验在耶稣一人身上;另一个是围绕耶稣第二次来到世上救赎人身体的预言,新约启示录就是耶稣第二次再来的预言。


耶稣是三位一体的神,祂是完完全全的真神,也是完完全全的人。祂道成肉身来到世上是为了救人,祂要救罪人的灵魂,也要救罪人的身体。圣经说:“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱在此向我们显明了(罗5:8)”,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约翰福音3:16)”。这两节经文,充分体现了“神就是爱(约一1:8, 16)”,耶稣爱世人的真理。


那么,耶稣为何要替世人作罪人的时候去死呢?


罪人就是罪犯,人犯了罪就要接受死亡的报应,人人都是罪犯,所以圣经说:“人人都有一死(来9:27)”。人死亡的根本原因是因为人生前犯下了罪,悖逆神旨意的言行就是罪!上至总统,下至百姓,没有不犯罪的,无一例外。因人的生命来自始祖亚当与夏娃,他们背叛神偷吃了禁果,其自我为中心的罪性遗传给后代。我们是始祖的子孙,我们里面都有罪性,都有犯罪的欲望与能力,这就是天然的犯罪的生命。所以,人生来就自我为中心,生来就有“人不为己,天殊地灭”的思想,生来就有贪心自私、说谎骄傲等恶习。这就是罪人的罪!这就是人类的原罪!


人犯了罪就必须死,那么,人是怎么死的?世上大多数人对死亡缺乏思考,不少信徒对死亡也缺乏认识,甚至连那些很有学问的哲学家对死亡也是无知的。我们所说的无知是指对死亡的真相无知,只要不照着真理来认知,就是无知的。圣经是真理,人是怎么死的,听听圣经是怎么说的。


神对生活在伊甸园的始祖亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死(创2:16-17)”。这是圣经第一次提到人的死!


该经文对我们认识死亡极其重要,它告诉我们,死亡並非神创造的产物。受造物悖逆造物主,其结局必定就是死。造物主吩咐受造物不可吃禁果,“因为你吃的日子必定死”,这是预告性的审判。足见,出现死亡的原因只有一个,那就是受造拥有自由意志的人,误用甚至滥用自由意志作出悖逆神的选择,死亡是人不顺服神的结果,是自己错误选择的结果。


令人痛心的是,受造物亚当自我恶性膨胀,不再以神为中心,不再以神的善恶为善恶,决意自己要像神那样知道善恶,向神独立,要与神平起平坐了。始祖滥用自由意志,选择走悖逆神的路,偷吃禁果背叛了造物主。从此,死亡降临在人的身上。


首先,就在始祖偷吃禁果的那一刻,人的灵死了。人与神隔绝了,人再也听不到神的声音了,神不与人同在了,人活得还有意义吗?人的灵虽在,却不能与神交通了,丧失灵的功能了,等同死了。


圣经告诉我们,人的死亡有三种形态:灵性死亡、身体死亡、以及永远的死亡。“你吃的日子必定死”,是指灵性的死亡。


人死的第二种形态,是身体死亡。神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了活魂(创2:7)。神将生气吹在亚当鼻孔里,就是让灵魂进入亚当身体里,也就是亚当里面有了神赐予的天然的生命,亚当成了活的人了。


本节经文证明人有灵、魂、体三部分(帖前5:23):人的体是尘土造成的,灵是神藉吹气赋予的,灵进入人体,人就成了一个活魂。人的外「体」,是接触物质的机关;「魂」是人的个格,包括心思、情感和意志等,是人接触精神界的机关;人的「灵」是接触神的机关,也是接受神和神生命的器官,这是人和万物不同的地方。


人的灵魂与身体分开,呼吸就停止了,心脏也就停止跳动了,这就是身体的死亡。人的身体出于尘土,人死时也要归于尘土(创3:19)。人死后不论火葬、棺葬、水葬,最终都要归于尘土。那么,人的灵魂到哪里去了?


圣经说:“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神(传12:7)”。人死后,义人与恶人都一样:体回归尘土,灵魂並非死亡而是被神收走了。道成肉身的耶稣,死前大声喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”说了这话,气就断了(路23:46);神的仆人司提反,为主殉道前,呼吁主说:“求主耶稣接受我的灵魂!(徒7:59)”。义人离世时都说“安睡主怀!”,只有灵魂被收到神那里了,才能实现安睡主怀,如果人离世时灵魂死了,就与神隔绝了,神还有必要收走人的灵魂吗?


第三种死的形态是永死,这是对恶人而言。倘若人不相信造物主创造天地万物,不相信人是上帝创造的,不相信圣经是神在对人说话,这样的人就是违背神旨意的人,就把自己放在神的对立面了,就是与神为敌的人了,那就是恶人!反之,就是义人,义人是世人信了主的人,是神的儿女。


圣经告诉我们,当主再来时,死人都要复活。义人要复活,恶人也要复活,复活后接受主的审判(来9:27)。圣经所说的复活是指身体的复活,是指神赐予人一个新的身体,而非原来的肉身。


先说义人复活。


神将义人肉体死亡时收走的灵魂再重新赐给义人,并赐给义人一个永不朽坏的灵体,二者结合在一起成为一个永不再死亡的新人。这个新人的身体,与耶稣复活时的身体一样,可以触摸,有骨有肉,是超物质,超自然,永不朽坏的荣耀的骨肉身体(路24:39,林前15:52)。义人复活后,且在基督台前审判后(林前3:12-15),将随主进入主创建的千年国度,与主同作王一千年(启20:6)。千年国度结束,所有义人进入新天新地,在神的国度与主同生活、同做王、同掌权,管理神创造的天地万物,直至永永远远(启21:3-4,22:5)。可見,世人信了主以后,不再是恶人而是义人了,复活后的义人永远活在地上,永远享受神的荣耀!


再说恶人复活。


神将恶人死亡时收走的灵魂再重新赐给恶人,并赐给恶人一个可朽坏的灵体,二者结合在一起成为一个可再死亡的新人。这个新人在白色大宝座前审判后,要被扔进焼着硫磺的火湖,这是恶人的第二次死(启20:11-15),他们的灵体和灵魂都要死亡,是完全彻底的死,永远没有再复活的机会,是永死!


义人的灵魂永远不会灭亡,恶人的灵魂是要灭亡的,是在第二次死亡时灭亡!义人只死一次,即肉体的死;恶人要死两次,第一次是肉体的死亡,第二次是复活后其灵魂和灵体一起死亡,是永远的死亡,永远在地狱受刑罚、受痛苦。


恶人死了两次,最终的归宿是永死,就是沉沦之人。而“神不愿一人沉沦,乃愿人人悔改(彼后3:9)”,这是神对犯罪的世人应许,是对罪人的应许。世人犯了罪就是罪犯,就是恶人,他必须死,必顺沉沦,这也是神的应许。恶人不沉沦的惟一途径,必须有人替代他去死,这个人必须是从未犯过罪的人,就是没有原罪的人,替代恶人去死才能免去恶人的死。那么,有谁才能做到呢?无疑,恶人不能替代恶人,惟独由童女被圣灵怀孕所生,没有原罪的耶稣(太1:18),才能救赎恶人,替恶人的罪去死才有效果,才能使恶人不再沉沦。这就是耶稣要替世人作罪人的时候去死的原因,是耶稣爱世人!


耶稣爱世人,世人爱耶稣吗?笔者认为,倘若世人爱耶稣,只要做一件事:承认自己是罪人,承认自己过去悖逆神旨意的言行是恶,是犯罪,且真心诚意认罪悔改,接受耶稣为救主和生命的主。只要世人作了这样的信主决志祷告,他就是爱耶稣的人。昔日他所犯的一切罪行都被主赦免了,他的罪案也被主一笔勾销了。从此,他不仅灵魂得救永不死亡;他的身体也得救了,神赐予他永不死亡可以触摸的骨肉灵体。他不再是恶人,在神面前是义人了。


结论:爱耶稣的人就是听从耶稣话的人,这是耶稣说的!耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同在(约14:23)”。


愿每位世人,都选择爱耶稣,都接受耶稣为自己的救主,都享受神的荣耀!这是世人今生最明智的选择,是世人一生最重要的抉择。愿我们来生与主生活在一起,永远过无灾无病、无忧无虑的幸福生活(启21:4)。阿们!




评论

此博客中的热门博文

诺亚传道,有多少人不信?

诺亚方舟的故亊,已被很多不信主的人认定是亊实,是人类历史上的事实,而不是传说。 始祖亚当是人类的第一代,他的儿子是第二代,第十代就是诺亚(参创5:1-32)。亚当活到930岁(创5:5),挪亚活到950岁(创9:29),大洪水前,人的寿命很长,能活到900岁以上, 女性的生育年龄长达400岁,繁衍甚多。那么,挪亚时代,地球上有多少人口呢? 圣经没有记载当时的人口总数。有人根据圣经人口统计学,依照圣经创世记第五章的家谱记录,从亚当到洪水,共计1656年。除了以诺在365岁时未经死亡被接升天之外,其他九位洪水前先祖的平均年龄是912岁。他们儿女诞生时的年龄,从65岁到500岁。可以认定,每个家庭至少有四个儿女,甚至更多。 假设平均每家六口,平均每代一百年,平均寿命500岁。以此为基础计算,洪水时的世界人口为二亿三千五百万。这是统计人口的作者,认为还是保守的假设,实际人口远远要超出这个数目。 在数亿人口中,诺亚是个义人(创5:9),是讨神喜悦的人。义人是信靠神的人,是听从神的人,是与神同行的人(参创5:9)。经上说,“凡神所吩咐的,诺亚都照样行了(创 6:22)”。 神为救义人,吩咐诺亚建造方舟。挪亚一边造方舟,一边向那世代的人传悔改的福音(彼后2:5)。圣经说挪亚传义道,就是将神对他说的话,告诉那时代的人。 那时的世界在神面前已完全败坏,地上满了强暴,凡有血气的人,在地上都败坏了行为。神见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶(创6:5) 神要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死(创6:17)。 挪亚造方舟用了一百二十年,传神的道也传了一百二十年。诺亚反复告诫那时代的人,倘若不认罪悔改,继续败坏,继续作恶,神必审判世界,神必用洪水审判败坏作恶的人,没有人能逃避神的审判。 诺亚做了该做的事,说了该说的话。那时代的人,相信是神叫诺亚造方舟的吗?相信是神叫诺亚向他们传福音的吗?有多少人相信诺亚是在传神的道呢? 经上说: “当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敝开了。四十昼夜降大雨在地上。正当那日,挪亚和他三个儿子闪、含、雅弗,并挪亚的妻子和三个儿妇,都进入方舟。(创7:11-13)” 神说一不二,一言九鼎。神兑现与诺亚立的约(参创6:18),诺亚一家八口进入方舟,保全了生命;

读『启示录』60问学习笔记

前言 不少生活在当下的人,似乎都有一种共同感觉,那就是“乱”。这个世界越来越乱了,甚至是莫名其妙地乱了。那些信仰上帝的国家,居然也禁止人自由发声了,居然也用谎话骗人了,居然把利益放在上帝之上了。笔者认为,当下世界正朝着“启示录”的方向快速地走,乱到极致了,人类的历史就结束了,人类梦寐以求的新世界就出现了,乱並非坏事。圣经最后一卷启示录,是上帝透过使徒约翰把将来必成的事告诉大家,这事与每个人息息相关,所以,我们必须关注。以下是笔者多年前参考属灵前辈的文献,阅读启示录整理的学习笔记,也是笔者对末世认识的总结。如今审核后发布在自己的网站,供弟兄姊妹参考,错误之处敬请指正。 【1】《启示录的信息、体裁与性质》 倪柝声 【2】培训站《启示录总论》 分享圣经心得《末時基督徒一定要读的书》 【3】福音中国《启示录问答》第一篇 概论 焦洪志牧师 【4】启示录注释 《数目的意义》 倪柝声 【5】《启示录释义》 倪柝声 【6】《启示录逐节讲解》 钟保罗 【7】《启示录中的七個教會》 陳終道 【8】《启示录要义》 黃共明 【9】《启示录问答》 焦洪志 【10】《圣洁没有瑕疵》 倪柝声 60问目录 1问 启示录是一本怎样的书? 2问 怎样读启示录? 3问 启示录为何有些内容不明说而采用表号? 4问 启示录有哪些表号? 5问 何谓末世、末期、末时、末日? 6问 启示录的中心内容是什么? 7问 约翰为何写信给亚细亚的七个教会,而不提其他教会? 8问 以弗所教会是怎样的教会? 9问 士每拿教会是怎样的教会? 10问 别迦摩教会是怎样的教会? 11问 『启示录』七教会的预言,在教会历史上,哪些已成过去?哪些还继续存在等到主再来? 12问 信徒如何选择教会? 13问 推雅推喇教会是怎样的教会? 14问 撒狄教会是怎样的教会? 15问 非拉铁非教会是怎样的教会? 16问 老底嘉教会是怎样的教会? 17问 启示录第四章所说的二十四位长老是指谁呢? 18问 启示录第四章所说的四活物是指谁呢? 19问 启示录第五章所说的书卷是指什么? 20问 谁配开这书卷呢? 21问 启示录五章十节的经文“又叫他们成为国民,作祭司,归于神。在地上执掌王权”,岂不是所有信徒都作王,作祭司么? 22问 启示录的印、号、碗是什么意思? 23问 何谓

45问 羔羊的新妇应具备什么条件?(19:8)

要有活出基督的义行。 教会是基督的妻子,是极大的奥祕;基督爱教会,为教会舍己;用水借着道把教会洗净,成為圣洁,可以献给自己;作个荣耀的教会,毫无玷圬、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的(参弗5:25-27,29,32),这是基督历代以来所经营所盼望的。 羔羊之婚宴,象征基督与教会的婚礼,代表基督与她的教会最终结合,成为一体;基督与教会的关系,是丈夫与妻子的关系。 穿光明洁白的细麻衣,乃是信徒所行的义,不是基督算给我们的义;乃是信徒对主忠心、为主而活、把心完全归向主、真心实意舍己、凡事让基督作主、凡事随从圣灵而有的义行(罗6:16,8:4;约壹2:27-29,3:7),是圣灵在信徒里面工作运行的结果。 光明代表好行为,毫无黑暗而且能照亮别人(太5:16;弗5:8);洁白表示贞洁,毫无污秽沾染,能分别为圣(雅1:26;犹23)。这衣服虽是自己造的,却又是神所给的,因为凭着我们自己生不出一件细麻衣,是主借着圣灵在我们里面作成的。 可惜“因為被召的人多,选上的人少”(太22:14),许多人遇事仍随己意而行,“有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了”(来12:16),所以只有得胜者能代表全教会,参加羔羊的婚筵,作新妇。至於那些失败的信徒,在千年国度之后,已被神塑造成得胜者,在新天新地里,都是新妇,都是圣城新耶路撒冷的成员之一。 羔羊的婚筵是欢喜快乐,又是荣耀的时刻。这些人在撒但的眼中,原是渺小微不足道的人。撒但作不到的,他们却能靠著主的恩典,将超凡的义行出来。在他们身上,活出神的美德,彰显神的荣耀。感谢主!这是神对人的大爱!这是神对人的最大祝福!