跳至主要内容

认识世界末日

世界末日並非世界化为乌有,並非人类都被灭绝。世界末日是人类历史结束的日子,是终结人统治人的日子,也就是终结撒旦在地上做王的日子。圣经告诉我们,世人都是罪人(罗5:19)。罪人的职业就是犯罪,罪人统治的国家有公义吗?世界上有哪一个国家是公义的国家?没有!一个都没有!罪人在犯罪!每一个国家在犯罪!都在违背上帝的旨意,都在违背神关于“十诫”的命令。这是撒旦透过罪人统治世界的结果!

圣经指出,当主耶稣“有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临(太24:30)”时,“天上就有大声音说:世上的国成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远(启11:15)”。那时,主耶稣降临在地上,建立神的国度。耶稣基督为王,统治被神更新后的世界。世上一切由罪人所组成的国家或政权,全部瓦解,这就结束了撒旦在地上作王的日子。这就是世界末日。世界末日是耶稣基督审判罪恶世界的日子,是耶稣基督作王的日子,是耶稣基督对人类彰显公义的日子。

神为何要终结人类的历史?因为人类的历史是背叛神的历史,是犯罪的历史。何以見得?追溯到人类犯罪历史的起初,就知道人类为何会犯罪,为何人类一直都在犯罪,这得从始祖犯罪说起。

人是神创造的,是照着神的形象与样式创造的。神有位格,人也有位格,人有思想、感情和意志。神赐予人自由意志,让人有选择、决定的自由。这是神对人的尊重,是神赋予人的特权。这意味着人既然会思会想,就要对自己的选择承担责任。故,人可以选择信靠神,也可以选择背叛神,这是人的自由。

亚当与夏娃是人类始祖,神将这对男女安置在伊甸园。神对亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死(创2:16-17)”。始祖听后就要作出选择,选择吃还是不吃,且要对选择的结果负责。

与神为敌的魔鬼撒旦,化作蛇混进伊甸园,它要对始祖施展诱惑,来达到破坏神创造人的计划与目的。

善恶树是一棵枝繁叶茂果实累累的树,与其他树並没有什么区別。为何神禁止人吃这种树上的果子呢?当夏娃萌发对神的话怀疑时,当夏娃怀着对善恶树充满好奇和疑问时,正是蛇试探人的最好时机。

蛇乘机与夏娃讨论神说的话。神说你吃的日子必定死,蛇说你们不一定死,不仅不会死,而且还会变得聪明,像神一样能知道善恶(创3:4-5)。蛇诱惑的话正是夏娃的心愿,撒旦的思想一旦进入夏娃心里,蛇的目的就达到了。人要向神独立了,要与神平起平坐了,要自我为中心了,夏娃有了这种思想,眼目的情欲,肉体的情欲,并今生的骄傲就全部被调动起来了。

夏娃不仅偷吃禁果,还给她丈夫亚当吃了。殊不知,吃禁果就是吃进撒旦的思想、毒素、罪性。始祖偷吃禁果的那一刻,就是犯罪!吃禁果的日子,就是人的灵死亡的日子,人的灵虽在人里面,却听不到神的声音了,人与神隔绝了。从此,人类走向犯罪的道路。

始祖偷吃禁果的毒素,必然要遗传给他们的后代。始祖子孙里面有了这种罪的毒素,人人就成了罪人,人人都有犯罪的欲望与能力,人生来就会说谎就是見证。圣经告诉我们,撒旦本来就是说谎的,它是说谎者之父(约8:44)。我们里面有了它的毒素,就是它的儿女,生来说谎就自然而然不足为奇了。

始祖亚当和夏娃,是人类的第一代,他们的儿子该隐和亚伯是第二代,第十代就是挪亚(参创5:1-32)。亚当活到930岁(创5:5),挪亚活到950岁(创9:29),大洪水前,人的寿命很长,能活到900岁以上, 女性的生育年龄长达400岁,故繁衍甚多。

圣经没有记载当时的人口总数。有人根据圣经人口统计学,依照圣经创世记第五章的家谱记录,从亚当到洪水,共计1656年。统计人口学者认为,洪水时的世界人口为二亿三千五百万。这还是保守的统计,实际人口远远要超出这个数目。

很多人都知道挪亚方舟的故亊,这故亊並非神话而是历史亊实。挪亚所处的时代是罪恶的时代,那时“人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶(创6:5)”;“世界在神面前败坏,地上满了強暴(创6:11)”;神告诫地上的罪人,“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年(创6:3)”,人的寿命因罪恶将大大減少。

挪亚是个义人,他听从神的吩咐,一边造方舟,一边向那世代的传悔改的福音(彼后2:5)。挪亚造方舟用了一百二十年,传神的道也传了一百二十年。挪亚反复告诫那时代的人,倘若不认罪悔改,继续败坏,继续作恶,神必审判世界,神必用洪水审判败坏作恶的人,没有人能逃避神的审判。

挪亚传道百年,在数亿人口的世界,只有挪亚一家八口人信靠神跟从神 。除此之外,这数亿活着的人,即使听到了福音,也无动于衷。他们继续放纵作恶,继续败坏,继续与神为敌。这些不信挪亚传道的数亿人,都在洪水中丧失了生命,这是他们自己的选择,其悲惨的结局只能由自己承担。大洪水之后的人类,都是挪亚的后代。

洪水之后,人类继续作恶。人们说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上(创11:4)”。

神的旨意是要人“生养众多,遍满地面(创1:28)”,人却执意“免得我们分散在全地上”,公然抗拒神的命令。

人类犯罪,悖逆神的根源就是靠己、为己。靠己的能力建造通天塔扬名,可见人类已骄傲到不知天高地厚的地步。骄傲是人生来的恶习,是人里面的罪性,在外面表现的罪行。骄傲导致始祖犯罪,他们高举自己,向神独立,被神驱逐出伊甸园,从此人与神隔绝了;挪亚时代的人不信挪亚传道,自以为是的傲慢,导致数亿人葬身洪水;这群自以为能正在建造通天塔的,神如何对待他们呢?看看圣经是怎么说的。

“耶和华说,看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了;我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通;于是,耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工不造那城了(创11:6-8)”。

神为何要拦阻他们,变乱他们的口音呢?因为始祖的后代都是罪人,他们具有天然犯罪的欲望与能力,若不拦阻他们,他们势必会在错误的动机下为所欲为,长此下去不仅铸成大错,甚至无恶不作,无法无天,无可救药了。怜悯的神不愿一人沉沦,即使世上的人都是罪人,也会千方百计予以挽救。

按照圣经的记载,人类的历史从神创造的第一代人亚当算起,距今约六千年。另外据考古发现,人类最古老的文字出现距今也是六千年。神给予人类六千年的时间认罪悔改,人类是否认识到自己有罪要彻底悔改呢?事实是,相当多的人执迷不悟,仍生活在罪中,不妨再看看圣经是怎么说的。

耶稣基督再临时是世界的末了,也是人类罪恶滔天的时候。使徒保罗谈到末世人性时说:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情兇暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱上帝,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意(提后3:1-5)”。如今的人性,远远超越挪亚时代人的恶,这是因为撒旦知道自己的时日不多了,竭力诱惑且纵容地上的罪人肆无忌惮地犯罪,竭力败坏人性来破坏神救赎人的计划,这是撒旦在最后的日子作垂死的挣扎。

世界末了人类犯罪最突出的恶行是利益至上,利益高于正义,利益高于上帝。为了利益可以不顾信仰、不顾良心、不择手段、可以与狼共舞,即使以圣经为基石创建的美国也不例外,更何况那些不信神与上帝为敌的国家。

美国初期,从执政者到百姓,信神的占总人口98%,是基督教国家。如今信仰比例正在下降,只有56%的美国人信仰的是传统、保守的上帝。教会中大部分是中老年信徒,不少年轻人缺乏宗教信仰,故美国每年平均要关闭3500所教堂。一旦人远离神,不按圣经教导行亊为人,人必堕落。

圣经是基督教国家的灵魂。美国总统号称基督徒,有多少总统是按照圣经的原则制定国策,按照“十诫”行亊为人的?笔者认为,从老布什到川谱,历届总统都把利益放在制定内外政策的首位,把人的视线聚焦在金钱上,而不是引导人去听从神的话语,他们在国民中,不强化基督文化及其价值观,而是加速世俗化。从克林顿时期开始,更加突出利益至上,甚至放弃美国《独立宣言》所明确的人人享有人权、民主与自由的价值观,与神的敌对势力狼狈为奸沆瀣一气,不择手段谋求利益。导致美国信主的人越来越少,世俗化越来越重,贫富差距越来越大。违反基督教伦理的堕胎和同性婚姻居然在全美国合法化,更令人不解的是,居然在公立学校不能再有祷告,足见,美国正在变质!

曾经是里根总统高级顾问的政治评论家布坎南,认为美国已经非基督化了。其原因他指出如下几点:

1.从美国最高法院最高法官华伦时期开始,最高法院从学校和公共场所清除基督教,美国民众束手无策,世俗革命风行无阻。

2.反基督教的社会中坚分子占领了文化高地,包括艺术界、著名高等院校、流行文化、新闻界,从电影、书籍和杂志等媒体,攻击基督教信仰与道德。

3.以二战后的婴儿潮涌进大学为标志,1960年代的社会革命和“在泥潭里打滚”的流行音乐文化势不可挡,到了克林顿总统时期成为美国的统治性文化。

面对这样的潮流,许多教会不知所措。也有些电视布道家乘势而起,吸引了百万粉丝,结果不能抵挡钱色诱惑,身败名裂。

此般“文化革命”的后果是:离婚率高达50%,未婚或私生率到达40%。此外,吸毒率、退学率、和犯罪率和监禁率都创造历史记录。尽管医学进步,性感染疾病却蔓延失控。

布坎南说,基督教所退出的阵地,个人主义、物质主义和享乐主义取而代之。和罗马帝国后期的“面包与马戏”的文化内容相比,美国现代文化的内容是“性、毒品和摇滚乐”。

以事实为证,美国正在堕落!基督信仰的衰落,导致美国文化与文明和这一代人衰落。新的部落带着他们的偶像假神就接踵而来,占据这片空地。

不可否认,历史上美国创造过基督文明的辉煌。按照圣经的预言,这个世界将越发败坏,最终要受到上帝的审判。当主再来时,即使美国曾经是基督教国家,即使犹太人曾经是神的选民,他们都要被主审判。那些背叛神和与神为敌的人,那些顽固不化不肯认罪悔改的人,都会像挪亚时代那么多不接受福音的人一样,都要沉沦,都要被扔进火湖!审判结束,人类将生活在神的公义国度,人类再也没有疾病与死亡,与神永远生活在一起,享受神的荣耀,直至永永远远(启21:3-4)。








评论

此博客中的热门博文

诺亚传道,有多少人不信?

诺亚方舟的故亊,已被很多不信主的人认定是亊实,是人类历史上的事实,而不是传说。 始祖亚当是人类的第一代,他的儿子是第二代,第十代就是诺亚(参创5:1-32)。亚当活到930岁(创5:5),挪亚活到950岁(创9:29),大洪水前,人的寿命很长,能活到900岁以上, 女性的生育年龄长达400岁,繁衍甚多。那么,挪亚时代,地球上有多少人口呢? 圣经没有记载当时的人口总数。有人根据圣经人口统计学,依照圣经创世记第五章的家谱记录,从亚当到洪水,共计1656年。除了以诺在365岁时未经死亡被接升天之外,其他九位洪水前先祖的平均年龄是912岁。他们儿女诞生时的年龄,从65岁到500岁。可以认定,每个家庭至少有四个儿女,甚至更多。 假设平均每家六口,平均每代一百年,平均寿命500岁。以此为基础计算,洪水时的世界人口为二亿三千五百万。这是统计人口的作者,认为还是保守的假设,实际人口远远要超出这个数目。 在数亿人口中,诺亚是个义人(创5:9),是讨神喜悦的人。义人是信靠神的人,是听从神的人,是与神同行的人(参创5:9)。经上说,“凡神所吩咐的,诺亚都照样行了(创 6:22)”。 神为救义人,吩咐诺亚建造方舟。挪亚一边造方舟,一边向那世代的人传悔改的福音(彼后2:5)。圣经说挪亚传义道,就是将神对他说的话,告诉那时代的人。 那时的世界在神面前已完全败坏,地上满了强暴,凡有血气的人,在地上都败坏了行为。神见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶(创6:5) 神要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死(创6:17)。 挪亚造方舟用了一百二十年,传神的道也传了一百二十年。诺亚反复告诫那时代的人,倘若不认罪悔改,继续败坏,继续作恶,神必审判世界,神必用洪水审判败坏作恶的人,没有人能逃避神的审判。 诺亚做了该做的事,说了该说的话。那时代的人,相信是神叫诺亚造方舟的吗?相信是神叫诺亚向他们传福音的吗?有多少人相信诺亚是在传神的道呢? 经上说: “当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敝开了。四十昼夜降大雨在地上。正当那日,挪亚和他三个儿子闪、含、雅弗,并挪亚的妻子和三个儿妇,都进入方舟。(创7:11-13)” 神说一不二,一言九鼎。神兑现与诺亚立的约(参创6:18),诺亚一家八口进入方舟,保全了生命;

读『启示录』60问学习笔记

前言 不少生活在当下的人,似乎都有一种共同感觉,那就是“乱”。这个世界越来越乱了,甚至是莫名其妙地乱了。那些信仰上帝的国家,居然也禁止人自由发声了,居然也用谎话骗人了,居然把利益放在上帝之上了。笔者认为,当下世界正朝着“启示录”的方向快速地走,乱到极致了,人类的历史就结束了,人类梦寐以求的新世界就出现了,乱並非坏事。圣经最后一卷启示录,是上帝透过使徒约翰把将来必成的事告诉大家,这事与每个人息息相关,所以,我们必须关注。以下是笔者多年前参考属灵前辈的文献,阅读启示录整理的学习笔记,也是笔者对末世认识的总结。如今审核后发布在自己的网站,供弟兄姊妹参考,错误之处敬请指正。 【1】《启示录的信息、体裁与性质》 倪柝声 【2】培训站《启示录总论》 分享圣经心得《末時基督徒一定要读的书》 【3】福音中国《启示录问答》第一篇 概论 焦洪志牧师 【4】启示录注释 《数目的意义》 倪柝声 【5】《启示录释义》 倪柝声 【6】《启示录逐节讲解》 钟保罗 【7】《启示录中的七個教會》 陳終道 【8】《启示录要义》 黃共明 【9】《启示录问答》 焦洪志 【10】《圣洁没有瑕疵》 倪柝声 60问目录 1问 启示录是一本怎样的书? 2问 怎样读启示录? 3问 启示录为何有些内容不明说而采用表号? 4问 启示录有哪些表号? 5问 何谓末世、末期、末时、末日? 6问 启示录的中心内容是什么? 7问 约翰为何写信给亚细亚的七个教会,而不提其他教会? 8问 以弗所教会是怎样的教会? 9问 士每拿教会是怎样的教会? 10问 别迦摩教会是怎样的教会? 11问 『启示录』七教会的预言,在教会历史上,哪些已成过去?哪些还继续存在等到主再来? 12问 信徒如何选择教会? 13问 推雅推喇教会是怎样的教会? 14问 撒狄教会是怎样的教会? 15问 非拉铁非教会是怎样的教会? 16问 老底嘉教会是怎样的教会? 17问 启示录第四章所说的二十四位长老是指谁呢? 18问 启示录第四章所说的四活物是指谁呢? 19问 启示录第五章所说的书卷是指什么? 20问 谁配开这书卷呢? 21问 启示录五章十节的经文“又叫他们成为国民,作祭司,归于神。在地上执掌王权”,岂不是所有信徒都作王,作祭司么? 22问 启示录的印、号、碗是什么意思? 23问 何谓

45问 羔羊的新妇应具备什么条件?(19:8)

要有活出基督的义行。 教会是基督的妻子,是极大的奥祕;基督爱教会,为教会舍己;用水借着道把教会洗净,成為圣洁,可以献给自己;作个荣耀的教会,毫无玷圬、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的(参弗5:25-27,29,32),这是基督历代以来所经营所盼望的。 羔羊之婚宴,象征基督与教会的婚礼,代表基督与她的教会最终结合,成为一体;基督与教会的关系,是丈夫与妻子的关系。 穿光明洁白的细麻衣,乃是信徒所行的义,不是基督算给我们的义;乃是信徒对主忠心、为主而活、把心完全归向主、真心实意舍己、凡事让基督作主、凡事随从圣灵而有的义行(罗6:16,8:4;约壹2:27-29,3:7),是圣灵在信徒里面工作运行的结果。 光明代表好行为,毫无黑暗而且能照亮别人(太5:16;弗5:8);洁白表示贞洁,毫无污秽沾染,能分别为圣(雅1:26;犹23)。这衣服虽是自己造的,却又是神所给的,因为凭着我们自己生不出一件细麻衣,是主借着圣灵在我们里面作成的。 可惜“因為被召的人多,选上的人少”(太22:14),许多人遇事仍随己意而行,“有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了”(来12:16),所以只有得胜者能代表全教会,参加羔羊的婚筵,作新妇。至於那些失败的信徒,在千年国度之后,已被神塑造成得胜者,在新天新地里,都是新妇,都是圣城新耶路撒冷的成员之一。 羔羊的婚筵是欢喜快乐,又是荣耀的时刻。这些人在撒但的眼中,原是渺小微不足道的人。撒但作不到的,他们却能靠著主的恩典,将超凡的义行出来。在他们身上,活出神的美德,彰显神的荣耀。感谢主!这是神对人的大爱!这是神对人的最大祝福!